Apem yang sering
dikenal dengan nama Apem Comal sebenarnya dibuat di Kesesi. Pembuatan apem sangat unik. Menurut legenda, hanya
daerah Kesesi tepatnya dukuh Bantul yang dapat membuat Apem dengan sempurna dan dengan kualitas
yang baik. Di daerah itu katanya airnya sangat baik untuk membuat Apem. Selain daerah itu dapat juga
membuat Apem, tetapi tidak dapat sebaik
yang dibuat di daerah Bantul. Makanya tidak semua apem yang dibuat di Kesesi
selalu enak rasanya. Bahan untuk membuat Apem berupa tepung beras dan gula
merah/ gula jawa/ gula aren. Sedangkan peralatan yang digunakan juga unik
berupa Dandang, anyaman, sarangan dan daun. Anyaman dan sarangan dibuat dari
bambu yang dibentuk sedemikian rupa sehingga dapat mencetak Apem. Peralatan ini belum tergantikan oleh
plastik atau sejenisnya seperti perkembangan jaman sekaran banyak peralatan
yang telah diganti dengan plastik.
Apem yang sering
dikenal dengan nama Apem Comal sebenarnya dibuat di Kesesi. Pembuatan apem sangat unik. Menurut legenda, hanya
daerah Kesesi tepatnya dukuh Bantul yang dapat membuat Apem dengan sempurna dan dengan kualitas
yang baik. Di daerah itu katanya airnya sangat baik untuk membuat Apem. Selain daerah itu dapat juga
membuat Apem, tetapi tidak dapat sebaik
yang dibuat di daerah Bantul. Makanya tidak semua apem yang dibuat di Kesesi
selalu enak rasanya. Bahan untuk membuat Apem berupa tepung beras dan gula
merah/ gula jawa/ gula aren. Sedangkan peralatan yang digunakan juga unik
berupa Dandang, anyaman, sarangan dan daun. Anyaman dan sarangan dibuat dari
bambu yang dibentuk sedemikian rupa sehingga dapat mencetak Apem. Peralatan ini belum tergantikan oleh
plastik atau sejenisnya seperti perkembangan jaman sekaran banyak peralatan
yang telah diganti dengan plastik.
Apem
yang baik, kalau dimakan enak, tidak “nggedadel”
(bahasa Kesesi) atau agak lengket di mulut. Kalau dilihat warnanya terang,
tidak kusam, kelihatan tidak halus tapi seperti ada gelembung-gelembung
udaranya. Untuk lebih gurih, kadang ada pedagang yang sengaja menaruh irisan
kelapa (bukan parutan) di atas Apem.
Cara
Membuat Apem
Beras dicuci bersih, lalu direndam selama
dua malam, kemudian digiling
sampai menjadi tepung, setelah itu tepung diuleni(b.Jw)
/ diaduk rata sampai berbentuk
adonan. Gula merah dicairkan lalu adonan dicampurkan menjadi
satu dan di cetak. Setelah cicetak lalu dikukus selama 10 menit.SELAMAT MENCOBA...
1 komentar:
Nyam nyam nyam uenak tenan gan...
Kulonuwon, Kulo bade numpang info geh... Matursuwon...
"KESESI RENTAL MOBIL
& TAXI BORONGAN"
AVANZA/XENIA
Bersih dan Nyaman.
Kami menyewakan MOBIL 300rb + SUPIR 100rb (tidak termasuk bensin, tol, parkir dan maaf tidak bisa sewa lepas kunci).
Harga Promo Bulan ini:
Hanya Rp.400 ribu per tanggal, dalam kota, sudah plus supir.
Hanya Rp.500 ribu per tanggal, luar kota Pekalongan, sudah plus supir.
TAXI BORONGAN
Melayani Jasa Taxi Borongan Antar Jemput Bandara Sekali Jalan.
Kami akan jemput Anda dari Bandara Ahmad Yani Semarang kemudian kami antarkan ke lokasi anda dalam area Batang, Pekalongan, Bojong, Kajen, Kesesi, Bodeh, Comal, Pemalang, Banjarnegara & Brebes, sekali jalan.
Dan sebaliknya, dari daerah tersebut kami akan layani anda menuju ke Bandara Ahmad Yani sekali jalan.
Tarif Promo Bulan ini :
Rp.700 rb sekali jalan (sudah termasuk Mobil, Supir, Tol dan Parkir). Kalau jarak dekat lebih murah.
DUDUK... NGENG... TEKO...!!!
Hubungi : VICCO
KESESI TAXI & RENT A CAR
SMS : 085601991957
WA : 081381086757
Monggo Sewa Mobil Kesesi
Sejak Dulu Kala
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=108292899808522&id=100018834362647
Posting Komentar
Readers can report a comment if it is considered unethical, abusive, defamatory, or redistributed. lutviyani vanangel will consider each complaint and may decide to keep or delete the comment display.